СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМОВ ИЗ ОЦИЛИНДРОВАННОГО БРЕВНА В КИРОВЕ

Впервые производство оцилиндрованных бревен было освоено в начале 60-х годов 20 века в Финляндии. Главной идеей внедрения обработки бревна при помощи машин было желание унификации элементов стен для сруба и тем самым возможность по снижению участия дорогостоящего ручного труда.

Новыми возможностями инновационной составляющей технологии стали возможности оптимизации проектов для домов, выполненных из дерева, значительного улучшения их качества и скорости постройки. Следующее развитие промышленное производство домов из дерева получило с началом повальной компьютеризации, которая затронула как проектные так производственные организации. Компьютерные программы смогли соединить воедино весь процесс проектирования, производства и монтажа деревянных домов.
В России возведение домов из оцилиндрованного бревна началось в 90-х годах 20 века, через 30 лет после начала этого процесса в скандинавских странах. С учетом не простых социально-экономических процессов, которые захлестнули страну, внедрение новой технологии в строительстве деревянных домов, прошло почти незамеченным большинством населения страны. Однако это все равно поменяло производственный цикл и процесс изготовления материала для деревянных домов. На смену домам, построенным из такого материала, как – ошкуренного бревна и бруса, а также щитовым домам советской постройки пришли дома, детали для которых стали изготавливаться непосредственно на заводе и на специальном современном оборудовании.

С той поры прошло около 20 лет и за прошедшее время деревянное домостроение в России поменялось самым кардинальным образом. В настоящее время, российские производители предлагают качественное оцилиндрованное бревно, выполненное либо из заготовки, которая прошла специальную обработку и сушку, либо из цельной древесины пониженной влажности. Разница в цене между этими двумя вариантами почти двукратная. А что касается качества, то тут последнее слово остается за заказчиком. Преимуществом сухого бревна является меньшая усадка и улучшенное качество постройки. Проблемы с растрескиванием, к сожалению, присущи любым оцилиндрованным бревнам.

Расчеты для конструкций, выполненных из оцилиндрованного бревна, проводятся и исчисляются в кубических метрах или поштучно, когда за единицу берется шестиметровое бревно. Однако не следует забывать, что общая кубатура бревна и кубатура бревна в стене могут сильно различаться. Некоторые заказчики неправильно считают количество бревна, основываясь по размерам стен, не зная двух необходимых обстоятельств, а именно:

a) Определенное количество бревна уйдет в отходы. Это количество будет зависеть от раскроя бревна и от оптимально изготовленных элементов стены, выполненных из шестиметрового оцилиндрованного бревна. Для выполнения всех этих условий заказчику потребуется согласование готового проекта с профессиональными мастерами по оцилиндровке дерева. Вполне возможно, что они порекомендуют немного откорректировать планировку, для того чтобы безотходный раскрой был самым минимальным.

б) Для расчета количества венцов необходимо принимать в расчет не диаметр бревна, а рабочую высоту бревна. Например, бревно диаметром 200мм имеет рабочую высоту 170мм. Уменьшение дины, получается, из-за полукруглого паза.

Являясь достаточно популярным строй материалом, оцилиндрованное бревно признано праматерью для таких элементов, как клееный профилированный брус и выполненный из массива древесины стандартный профилированный брус. Эти материалы имеют свое несомненное преимущество по сравнению с обычным оцилиндрованным бревном и поэтому его доля на рынке в последнее время неуклонно уменьшается.

Состоятельные и все более требовательные клиенты покупают клееный брус. И их можно понять, так как этот выбор обусловлен отличным качеством клееного бруса. Конструкции из высушенного клееного бруса сразу готовы для сборки. Они уже имеют готовые отверстия под шпильки и нагели, а все остальные детали были точно отторцованы по требуемому размеру.