Строительство бани из оцилиндрованного бревна
Постройку бани на своем участке можно выполнить самому или доверить компании, которая уже давно специализируется в этой сфере услуг. Долговечность и качество законченной постройки будет зависеть от правильной подготовки материала, его выбора и от соблюдения всех необходимых технологий сбора конструкции из рубленного или оцилиндрованного бревна.
Выбор древесины для сруба
Начиная строительство бани или лома из бревна, необходимо очень ответственно подойти к выбору стройматериала. Для конструкции сруба бани лучше всего брать древесину сосны, осины или ели. Обычно люди используют сосну, которая обладает повышенной устойчивостью к внешним воздействиям и гниению. Пиломатериал из сосны отлично поддается обработке и вполне доступен по цене.
Вообще для сруба бани рекомендуется применять древесину, которая была заготовлена в предыдущую зиму, так как она будет более устойчивой к большим перепадам температур и не станет сильно растрескиваться. Для нижних венцов конструкции больше подойдет древесина устойчивая к влаге и более плотная по составу. Это может быть лиственница или дуб.
Если вы строите баню сами, то не забудьте при заготовке материала для стен отбраковать те бревна, которые имеют сильно заметные утолщения и кривизну. Не используется и дерево, имеющее полости вокруг сучьев, это явный признак трухлявости в середине ствола. Необходимо также отбраковывать древесину с синими пятнами, с неестественным цветом и даже небольшими признаками гнили. Не используйте предварительно просушенный материал, так как он тяжело поддается любой обработке.
Технология строительства сруба
Бревно оцилиндрованное является одним из самых популярных материалов для строительства сруба. К его основному преимуществу можно отнести повышенную точность размеров. Во время обработки бревна, с него удаляется заболонь и кора, придается строгая форма, гладкость и ровность поверхности. Для возведения сруба из оцилиндрованного бревна лучше всего применять стеновой комплект, который был изготовлен в промышленных условиях. На специальном оборудовании дерево режется на части, согласно готовому проекту, а в уже готовых фрагментах выполняются чаши и пазы. Это дает возможность быстро собрать сруб на строительной площадке из заготовленных и предварительно пронумерованных элементов. От точности произведенных вырезов будет зависеть подгонка венцов по отношению друг к другу.
Рубленое бревно заметно отличается от оцилиндрованного. С помощью рубанка бревно зачищается от мягкого слоя древесины и коры, а плотное ядро дерева оставляют нетронутым. После зачистки древесина станет долговечнее и сможет легко выдерживать любое внешнее природное воздействие. Рубленое бревно всегда имеет натуральный сбег ствола, когда верхушка уже комеля, поэтому мастера всегда учитывают этот нюанс и чередуют верхушку и комель при укладке венцов сруба.
Для получения наиболее плотного прилегания венцов, снизу бревен режется продольный паз, как правило, полукруглой формы. Различные способы применяются для пересечения стен, наиболее распространенные из них – рубка в чашу. Тогда баня из такого бревна будет иметь хорошо защищенные от продувания углы, и держать тепло.
Венцы крепятся между собой при помощи специальных соединительных элементов – деревянных нагелей или металлических штырей, которые располагаются в шахматном порядке и имеют шаг около 2 метров. Крепеж помогает не допустить смещение бревен. Однако применение деталей из металла не совсем желательно, так как по прошествии определенного времени, на металлическом материале деталей начинает выступать коррозия, которая повреждает окружающую древесину. Профессиональные мастера, поэтому советуют для таких случаев использовать нагеля, изготовленные из березы, которые достаточно прочны и не подвержены коррозии. Нагель заходит в бревно на глубину 30мм и строго вертикально, он должен быть точно в самой верхней точке бревна.
Обработка бревен
Возведение бани необходимо вести из материала, специально для этого подготовленного. Конструкции из дерева во время эксплуатации постоянно вступают во взаимодействие с влагой, что позднее приводит её к полному или частичному разрушению. Кроме того, влажное дерево с легкостью повреждается плесенью, грибком и вредными насекомыми. Во избежание негативных последствий, бревна предварительно обрабатываются и пропитываются специальным составом.
Оцилиндрованное бревно в составе стенового комплекта для строительства бани проходит обязательную обработку антисептирования. Она поможет не допустить повреждение древесины при её хранении до начала монтажа.
Оцилиндрованное и рубленое бревно потребуется пропитать антисептиком до начала сборки сруба. Это можно сделать прямо на стройплощадке. Лучше использовать специальный антисептик для глубокого проникновения, который обеспечит срубу надежную защиту. Средство наносится валиком, кистью или распылителем, с особым упором на чаши и пазы в бревне.
После завершения высыхания бревен сруба бани рекомендуется провести обработку антипиреном, на случай возможного возгорания. Такой состав образует на бревне надежную защитную пленку. В принципе, возможно и применение универсальных огнезащитных средств, однак4о известно, что их эффективность значительно ниже.
Стройматериалы для возведения бани
Строительство бревенчатой бани потребует применения большого спектра стройматериалов. Для строительства сруба потребуется:
-
льняное волокно, джут и мох для межвенцового утеплителя;
-
рубленое или оцилиндрованное бревно;
-
нагели из березы;
-
доска для чернового пола;
-
брус для потолка и чернового пола.
Кровля бани обычно бывает двухскатной или односкатной конструкции, с проветриваемым чердаком. Для кровли потребуется:
-
крепежные элементы;
-
гидроизоляционная мембрана;
-
брус для сборки стропильной системы;
-
брусок и/или доска для контробрешетки и обрешетки;
-
материал для внешнего покрытия.
Если вы захотите утеплить кровлю, то потребуется пароизоляционная мембрана и рулонный или плиточный теплоизоляционный материал.
Отделка изнутри может быть выполнена из разных материалов. Если вы строите бревенчатую баню, то специальная отделка не потребуется. Стена из бревна выглядит красиво и эстетично и имеет вид натурального дерева. Однако отделение для мытья потребует такой отделки, из-за повышенного уровня влаги. Парилка должна быть выполнена отделкой из липы или осины, которые обладают низкой теплопроводностью. Все материалы, применяемые для отделки должны быть свободны от смолы, не обжигать кожу и не испускать резкие запахи.
Этапы строительства бани из бревна
Каждое строительство всегда начинается с подготовленного проекта. Важно продумать оптимальную внутреннюю планировку, размеры постройки и привязать объект к участку. Сруб из бревен имеет очень большой вес, поэтому для него потребуется сделать ленточный фундамент. Он заглубляется на глубину промерзания грунта. Не рекомендуется строить баню с бассейном там, где имеется высокое залегание грунтовой воды. Сруб ставится на уже готовый фундамент. Монтаж стенового комплекта, если он пронумерован, не займет много времени.
Если баня строится с соблюдением всех необходимых технологий, то для качественного межвенцового утеплителя потребуется использовать только натуральные материалы – льняное волокно, мох или джут. Использование материалов из полимера абсолютно недопустимо. Так как это приведет к смещению точки росы, загниванию и накоплению влаги в древесине. Рулон уплотняющего межвенцового материала при монтаже венцов укладывается на всю длину бревна и обеспечивает полное прилегание бревна к бревну. Если будет использоваться мех или пакля, то после усадки бани будет необходимо сделать еще одну конопатку для устранения возможных зазоров. Конопатка делается, начиная с нижнего венца и дальше по кругу. Нельзя конопатить стены отдельно друг от друга, так как это может привести к перекосу сруба.
В случае, когда сруб возводится из рубленого бревна, работы рекомендуется поделить на несколько этапов. Первые венцы стен и нижняя обвязка подгоняются и устанавливаются прямо на фундаменте. Верхние и средние венцы лучше предварительно подгонять и собирать на земле, а уже потом монтировать на постройку.
Тогда не потребуется вести тяжелые работы на высоте. Венцы укладываются строго горизонтально, а проверка делается при помощи специального уровня.
По окончанию сборки сруба стелется черновой пол, затем ставится стропильная система и собирается постоянная или временная кровля. После этого необходимо оставить сруб примерно на год для его полной усадки. Для монтажа крыши лучше применять скользящие крепления для стропил, тогда во время усадки строения крыша не будет деформироваться.
Если происходит поэтапное строительство бревенчатой бани, то установка дверных и оконных блоков проводится уже после того, как материал, из которого выполнены стены, полностью высохнет. Очень важно, чтобы было обеспеченно равномерное и медленное высыхание бревен, тогда они не будут сильно растрескиваться. Чтобы создать хорошие условия для сушки, можно использовать при помощи строительной сетки защиту от прямых лучей солнца. Её необходимо натянуть на 20 см от стены. Возведение бани заканчивают чистовой отделкой, установкой печи и подводкой коммуникаций.