Строительство загородного дома: утепление

Древесина является непревзойденным теплоизоляционным материалом, который отлично сохраняет тепло даже самой холодной зимой. Однако о межвенцовом пространстве забывать не следует – именно здесь возможно промерзание и продувание, если во время строительства деревянного дома были допущены ошибки при теплоизоляции. Узнаем, как подойти к решению данного вопроса во всеоружии, чтобы ваш коттедж радовал оптимальными условиями проживания в любое время года.

Утепление стен

Первое, о чем необходимо позаботиться во время строительства загородного дома из дерева – это утепление стен. Для этих целей чаще всего применяют джутовое полотно, причем, его размеры зависят от режима проживания в доме: 6-8 х 150 мм для летнего времени года и 10-12 х 150-200мм для регионов с суровым климатом и круглогодичного проживания.

Строительство деревянного дома – это монтаж утеплителя во время сборки сруба, а не после. Причем, края джута подворачиваются внутрь, чтобы усилить эффект.

Альтернативные методики утепления (например, мох и пакля) постепенно уходят в прошлое, так как эти способы несколько уступают современным аналогам. Также следует понимать, что утепление стен – это далеко не единственная задача комплексного подхода к достижению поставленной цели. Стоит позаботиться о полах, межэтажных перекрытиях и даже кровле.

Строительство деревянного дома: утепление пола

В этом вопросе проще и лучше следовать проверенному алгоритму, который реализуется снизу вверх:

  1. К лагам прибивается брусок;
  2. Укладывается паро- и гидроизоляционная мембрана, например, Изоспан А;
  3. Пространство между соседними лагами заполняется Технониколью;
  4. На лагах разворачивается еще один слой Изоспана;
  5. Настил чистового пола из досок;
  6. В случае монтажа фанерного пола, необходимо подготовить дополнительную обрешетку из бруска.

Как правило, строители следуют общепринятым стандартам во время настила пола - это расстояние между стропилами 600 миллиметров (ширина утеплителя). Любое строительство деревянного дома – серьезная ответственность, ведь практически полгода в нашей стране царствует зима.

Утепление межэтажных перекрытий

Здесь ситуация аналогична вопросу утепления пола на первом этаже с одним лишь отличием – к потолочным лагам вместо обрешетки мембрану прижимает подшив потолка. Как правило, это самая обыкновенная вагонка. И, конечно же, используется пароизоляция несколько иного типа, например, Изоспан В. Не лишним окажется применение звукоизоляционного материала (например, Knauf Acoustic), который повысит комфорт проживания в загородном доме.

Скат крыши на мансарде

Поскольку мансарда является жилым помещением, об утеплении таких комнат также следует позаботиться. Во время строительства загородного дома следует помнить простой алгоритм:

  1. На брусковую обрешетку прибивается вагонка;
  2. Устанавливается фольгированная пароизоляция (например, изоспан FD) между стропилами и бруском;
  3. Монтируется утеплитель между стропилами;
  4. Установка дополнительной ветрозащитной мембраны (класс А) между контробрешеткой и кровлей.

На этом все тонкости и нюансы утепления при строительстве дома из дерева заканчиваются!