Строительство деревянных домов: фундамент
Фундамент дома, бани, коттеджа и любого другого строения – это важная основа, от которой зависят такие параметры, как надежность, долговечность и безопасность жилья. Несмотря на то, что древесина весит значительно меньше бетона и кирпича, строительство дома из оцилинлрованного бревна также весьма требовательно к выбору типа фундамента и его надежности. Рассмотрим этот вопрос в данной статье, чтобы расставить все точки над i.
Фундамент деревянного дома: что следует знать
Перед тем, как выбрать тип фундамента при строительстве деревянного дома, необходимо узнать ряд важных моментов, касающихся основы будущего сооружения. Во-первых, масса готового сруба: если речь идет о естественной влажности, то этот показатель может составлять до 880 килограммов на кубический метр (для строевой сосны). После завершения процесса высыхания значение становится заметно меньше – до 500 килограммов. Во-вторых, наличие подвального или цокольного этажа – еще один важный параметр, оказывающий влияние на выбор фундамента. И, наконец, в-третьих, характер и состояние почвы, ее уклон и тип, а также уровень грунтовых вод. Проанализировав все указанные факторы, можно приступить к строительству дома из оцилиндровки, а именно – к процессу подготовки фундамента.
Столбчатый фундамент
Основой такого принципа являются столбы или тумбы, располагающиеся на расстоянии от 1,5 до 2,5 метров друг от друга. Строительство деревянного дома предполагает использование столбов под местами пересечения внутренних стен дома для наибольшей прочности готового строения. В этом случае можно говорить об упрощенном варианте ленточного фундамента, который часто используется при строительстве дома из оцилиндрованного бревна.
Кирпич, бетон с арматурой – все это варианты столбчатого фундамента, который отличается невысокой стоимостью.
Идеальный вариант для небольших и легких срубов, а также сооружений, требовательных к вентиляции (например, бани). Однако если речь идет о полноценном доме или коттедже, столбчатый фундамент может не выдержать нагрузки, что приведет к разрушению. Да и организация подвала при таком подходе просто-напросто невозможна.
Ленточный мелкозаглубленный фундамент
Это более сложный и надежный вариант фундамента, который нашел свое применение во время одноэтажного строительства деревянных домов. Сущность подхода – создание мелкозаглубленной бетонной ленты под всеми стенами дома с габаритами не более 6x6 метров. Параметры надежности и долговечности во многом зависят от глубины закладки ленты, которая, как правило, не превышает отметки в 70-80 сантиметров.
Не стоит экономить при строительстве деревянных домов из оцилиндровки – это может привести к перекосам сооружения и даже разрушению.
Подобное характерно для тех случаев, когда ленточный фундамент заглубляется в землю на незначительную глубину – всего 10-20 сантиметров вместо 30-40. Однако встречаются и другие характерные ошибки, связанные со строительством деревянных домов в Кирове. Это и бетон ненадлежащего качества, и недостаточные габариты фундамента, и, как уже говорилось, недостаточно глубокое залегание основы будущего дома.
Строительство деревянного дома с ленточным фундаментом
Пожалуй, это наиболее популярный вариант создания основы будущего дома, так как указанный подход обладает оптимальным соотношением цены и качества. Еще бы, ведь речь идет про значительно углубленную в землю железобетонную конструкцию, располагающуюся под всеми наружными и внутренними стенами дома. Это универсальный тип фундамента, который применим при строительстве больших и тяжелых деревянных домов. А алгоритм работы выглядит следующим образом:
- Разметка участка;
- Создание траншеи;
- Подготовка песчаной подушки;
- Работы над опалубкой из дерева;
- Вязание металлического каркаса;
- Заливка бетоном;
- Ликвидация опалубки после высыхания бетона;
- Гидроизоляция ростверка.
Процесс стандартный, зато результат весьма и весьма впечатляющий – крепкий и надежный фундамент для решения самых разнообразных задач.
Ленточный фундамент с буронабивными сваями
В том случае, если требуется усиление стандартного ленточного фундамента, дополнительно используются буронабивные сваи, которые связываются с лентой фундамента. Данная технология нашла свое применение в слабых грунтах, а также при строительстве деревянных домов, имеющих несколько этажей или сложную тяжелую конструкцию.
Свайно-винтовой фундамент
И, наконец, последний вариант фундамента, который весьма популярен при строительстве домов из дерева – свайно-винтовая технология. Среди преимуществ подобного подхода надежность, долговечность, адаптация к любым грунтам, а также рекордно короткие сроки постройки дома или любого другого сооружения. Подобное возможно благодаря использованию полых труб из металла, которые за счет металлических направляющих вкручиваются в землю. Пространство внутри труб заливается бетоном, как и участки вокруг ствола на границе с землей.
В результате строительство дома из оцилиндрованного бревна превращается в быстрый и удобный процесс.
Между собой сваи связываются при помощи швеллеров или даже досок, чего вполне достаточно в ряде случаев. Конечно, существуют и другие варианты фундамента для строительства загородного дома, однако, мы с вами рассмотрели ключевые технологии, которые относятся к перечню наиболее популярных и распространенных.