Строительство деревянного дома: стропильные системы

Что такое стропильные системы при строительстве дома из оцилиндрованного бревна – только лишь подготовка к созданию кровли или нечто большее? На самом деле данный этап строительных работ объединяет гораздо больше вопросов, чем может показаться на первый взгляд, например, формирование подкровельного пространства (в частности, мансардный этаж, форма и площадь чердака), а также тип кровельной системы (различают усадочный и безусадочный тип). Однако исходить всегда следует от ключевых параметров – фронтонов, количества скатов и углов наклона крыши.

Фронтоны стропильной системы

Первый и весьма распространенный вариант – подготовка бревенчатых фронтонов, которая комплектуется стропильной системой скользящего (или как его еще иногда называют – наслонного типа), где специальное крепление стропильных ног к венцу (подстропильному) происходит при помощи скользящих опор. Среди преимуществ данного подхода – одновременная усадка всей конструкции вместе с фронтонами. Если же стропила на фронтонах закрепить жестко, имеется вероятность поломки крыши во время усадки, которую дает сруб.

Строительство деревянного дома предполагает крепление стропил на коньке таким образом, чтобы не создавались препятствия для раздвижения стропильных ферм.

При этом наличие конька (нескольких бревен друг над другом) – обязательный атрибут, позволяющий сохранить первоначальную позицию фронтонов друг относительно друга. Также не стоит забывать о необходимости создания дополнительного фронтона, если пролет под бревном (коньковым) превышает расстояние 6 метров. Альтернативный вариант – каркасные фронтоны, которые лишены недостатка – необходимости усадки. В этом случае кровельные работы сопровождаются подготовкой стропильной системы распорного (альтернативное название – висячего) типа с упором в прогон (подстропильный). Или же непосредственно в концы балок перекрытий. В том случае, если пролет длиннее 6 метров, дополнительные опоры в этом случае не требуются.

Число скатов крыши

Особенности и конструкция стропильных систем при строительстве деревянного дома зависят и от формы крыши, а также количества скатов (если имеется чердачное пространство). Рассмотрим существующие варианты, а также отметим их важнейшие качества:

  • Односкатная крыша, как и купольная система – достаточно редкое явление сегодня ввиду сложных конструкций и особых требований, предъявляемых к архитектуре сооружения;
  • Двухскатная крыша – наиболее распространенный вариант сегодня, имеющий множество преимуществ: простота исполнения, доступность, симметричные и асимметричные формы, широкое дизайнерское многообразие. В случае необходимости такие двухскатные крыши можно смело дополнить смотровыми окнами, а также «кукушатниками (вынесенными вперед окнами со своей крышей), однако, в этом случае придется рассчитывать на дополнительные расходы и работы, не говоря уже о периодической очистке кровли от снега в холодное время года. Строительство дома из оцилиндрованного бревна – это огромное разнообразие форм, включая пару наиболее распространенных – треугольная конфигурация со стороны фронтона, а также «ломаная» или мансардная крыша;
  • Шатровая крыша – конструкция, состоящая из нескольких скатов (от четырех и более), которые сходятся в единой точке. Здесь нет конька, однако, обращает на себя внимание полная симметрия готового решения, что позволяет активно внедрять данный подход в небольших домах и коттеджах правильной формы;
  • Вальмовая крыша – еще один вариант проведения кровельных работ при строительстве деревянного дома в Кирове. Это четырехскатный тип с двумя треугольными скатами, которые заменяют стандартные фронтоны. В ряде случаев применяется более сложное дизайнерское решение – полувальма, популярность которого в последние годы стремительно увеличивается;
  • Многощипцовая крыша – последний вариант из перечня популярных решений для строительства дома из оцилиндрованного бревна. Здесь самая сложная стропильная система с множеством коньков, ребер, фронтонов, а также ендов и щипцов, что позволяет воплощать в реальность самые сложные архитектурные решения.

Строительство деревянного дома: внимание углам наклона крыши

Данный параметр оказывает влияние не только на тип стропильных систем, но и удобство эксплуатации и надежность готового решения. Выбрать оптимальный вариант порой очень и очень трудно, так как при определении угла наклона крыши следует учесть целую совокупность важных параметров:

  • Назначение постройки;
  • Технические и эксплуатационные особенности кровельных материалов;
  • Погодные условия;
  • Дизайн крыши;

Не секрет, что оптимальный угол для нормального наклона крыши при строительстве дома из оцилиндрованного бревна, находится в пределах от 20 до 45 градусов.

Но это еще не все: учитываются и другие важные параметры, среди которых материал и тип обрешетки, шаг обрешетки, выбор кровельного покрытия и многое-многое другое.